2016年

1月

06日

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

栄5丁目より移転し心機一転。本年もよろしくお願い致します。

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2015年

11月

01日

移転しました

10年間お世話になりました栄5丁目より、栄1丁目伏見ヒルトン近くに移転いたしました。

今度の年魚市はカウンター中心のお店となります。移転後も変わらぬご愛顧よろしくお願い致します。

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2014年

12月

31日

大晦日

今年も残すところ本日のみ。

本年も年魚市をご愛顧いただき有り難うございました。

来年もよろしくお願い致します。

良い年をお迎えくださいませ。

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2014年

9月

12日

伊勢まぐろ

伊勢まぐろは三重県の南伊勢町で蓄養されている本まぐろです。

写真は脂身のあるトロの部分ですが、赤身も美味しいです。

どこかで見かけたら一度食べてみる価値はあると思います。

 

 

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2014年

7月

10日

新さんま

お馴染みとなりました7月の秋刀魚今年も入荷しました。

さっぱりして秋の秋刀魚とはまた違った味わいがお楽しみ頂けます。

 

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2014年

4月

05日

梶島あさり 2014

梶島のあさり やっと入荷はじまりました。

今年は大幅に遅れ四月に入ってからの入荷です。

味はさすが梶島のあさり 美味しいです。

お楽しみいただける期間が例年より短くなってしまいますが、

年魚市春のおすすめです!

 

 

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2014年

3月

18日

くえ

今年もクエの会を15日に開催しました。

18キロのクエをいだだきました。

年に1度の大物のクエを食べる会も今年で4回目。

来年もまた楽しみです。

 

くえ は九州のほうでは あら 呼ぶのですが、

実は アラ というまた別の魚もいます。紛らわしいですね。

アラ も中々お目にかかれない魚で美味しい魚だそうです。

残念ながら年魚市にはまだ入荷したことがありません。

今年は アラを何とか仕入れてお客様に味わって頂きたいと思っております。

 

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2014年

1月

07日

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

本年もご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

皆様方にとって良い1年でありますようお祈り申し上げます。

 

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2013年

12月

28日

良いお年をお迎え下さいませ

今年も残すところあと3日となりました。

年魚市も本日が今年最後の営業となります。

新年は6日よりとさせていただきます。

本年中は皆様方にご愛顧頂き誠にありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

寒さも厳しき折風邪など召さぬようご自愛され、

良いお年をお迎え下さいませ。

 

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2013年

12月

05日

黒さつま鶏

黒さつま鶏は日本三代地鶏の一つ薩摩鶏を父方にもち交配された地鶏です。

味わい深く、噛みごたえもあり美味しく頂けます。

鹿児島から直送していただけることになり、

年魚市でもお楽しみいただけるようになりました。

塩焼き、唐揚げなど色々と楽しめますが、

やはり冬は水炊きがお勧めかと思います。

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2013年

11月

14日

2013下半期而今飲み比べの会 

今年も残すところ1ヶ月と少しとなりました。

2013下半期而今飲み比べの会のご案内です。

12月2日より開催いたします。

詳細等はイベントの欄にて近々お知らせ致します。

今年下半期而今をお楽しみ下さい。

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2013年

9月

25日

新そば

やっと新そばがお出し出来るようになりました。

夏の間お蕎麦をお出しするのが嫌で嫌でイライラしておりました。

お蕎麦は夏のイメージが強いのですが、

これからがお蕎麦の美味しい時期です。

新蕎麦ならではの香りお楽しみ下さい。

 

 

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2013年

7月

11日

新さんま

待ちに待った新さんまが入荷しました。

秋の秋刀魚も美味しいのですがこの時期のさんまはまた一味違い、

楽しみにしておられるお客様がおみえになります。

ピカピカの秋刀魚をお楽しみ下さい。

 

 

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2013年

6月

20日

而今飲み比べの会 2013 上半期 開催します。

お待たせしました!三重県の銘酒、而今の飲み比べの会を開催します。前回は2012年後半に出荷された、火入れ酒を中心としたラインナップでしたが、今回は、2013年の前半に出荷された生酒となります。

今回のエントリーは、以下のお酒です。

  • 而今 純米吟醸 酒未来 生 無濾過
  • 而今 純米吟醸 雄町  生
  • 而今 特別純米 にごり 生
  • 而今 特別純米 九号酵母 生 無濾過
  • 而今 特別純米 おりがらみ 生
  • 而今 純米吟醸 八反錦 おりがらみ 生
  • 而今 純米吟醸 山田錦 生
  • 而今 純米吟醸 八反錦 生
  • 而今 純米吟醸 千本錦 生

 

これらのお酒を約60ccずつと、お酒に合うお料理も含めて、今回はお一人様7,500円にて開催させていただきます。

 

また、今回は開催日は特に決めず、事前にお申し込みをして頂いた上で、期間中ご都合の良い日にご来店いただき、お酒とお料理を提供させていただくという形を取らせていただきます。

期間は、5/28(火)~ で、勝手ながら先着13組26名様までとさせていただきます。

また、できるだけ多くのお客様にご参加いただくため、申し訳ありませんがお申込みは一組2名様までとさせていただきます。

 

詳細のお問い合わせ及びお申込みは、お店までご連絡下さいますようよろしくお願いいたします。

 

 

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2013年

5月

09日

8周年

5月9日で年魚市は8周年を迎えることができました。

これもひとえに皆様のおかげと感謝しております。

これからも美味しいお酒とお料理をお出し出来るよう精進して参ります。

今後共ご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

 

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2013年

4月

19日

時鮭

時鮭。あまり聞きなれない名前ですが、鮭の旬である秋以外にとれるので、

トキシラズと、時鮭、呼ばれる鮭で、

わりと小ぶりの鮭で脂もあり美味しいです。

年魚市でも今週よりお出ししております。

秋の鮭とはまた違った味わいを楽しんでいただけます。

 

 

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2013年

2月

21日

くえの会

2月9日毎年恒例くえの会を開催いたしました。

今回は長崎産22キロの大物でした。

味は申し分なく、お刺身から鍋、うろこにいたるまで、

余すことなくいただきました。

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2013年

2月

07日

三河湾梶島あさり

早くも梶島産あさりが入荷しました。

まだ小ぶりですが、味は申し分なく、

酒蒸し、もう少し大きくなったらそのまま焼いていただけます。

年魚市春の一番のお勧めです。


 

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2013年

1月

09日

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

皆様方にとって良い年でありますようにお祈り申し上げます。

美味しい料理、地酒など

楽しんででいただけますよう精進してまいりますので、

本年もよろしくお願いいたします。

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2012年

12月

31日

良い年をお迎え下さいませ。

今年もあと1日となりました。

本年もご贔屓いただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

皆様にとって来年も良い年でありますようにお祈りいたします。

どうぞよろしく良い年でありますように。

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2012年

11月

30日

而今飲み比べ

イベント欄でもご案内しましたが、今年下半期の而今勢ぞろいです。

上半期は生酒でしたが、今回は火入れの而今です。

愛山(酒米)と、大吟醸が上半期にはなかったお酒です。

 

九種類同時に飲み比べ出来るのは中々楽しいものです。

毎年沢山の種類を醸してくださる木屋正酒造さんに感謝!

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2012年

10月

29日

やまユ 3種類飲み比べ

またまた新政酒造さんのお酒になってしまいました。

やまユの今年後半に出荷された3種類です。

同時に飲み比べてみたいと、取り置いておきました。

お米が全て違うのですが、同時に飲むと違いがよくわかります。

並べて飲むのもまた楽しいものです。

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2012年

10月

05日

貴醸酒

秋田の新政酒造さんの貴醸酒。茜孔雀です。

貴醸酒は贅沢にもお酒でお酒を仕込んだものです。

甘い物が多いのですがこの茜孔雀は甘すぎず、美味しく仕上がっています。

またまた新政酒造さんにやられたました。

どこかで見かけたら一度飲んでみる価値ありなお酒です。

 

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2012年

9月

10日

ひやおろし2

9月に入り朝夕は秋めいてきました。

食材もお酒も秋の物に少しづつ変わってきます。

前回に引き続きひやおろしです。

今月中にあと15種類くらい入荷してきます。

今回は年魚市おすすめの 豊田市 菊石 のひやおろしが初入荷します。

美味しいお酒なので楽しみです。

 

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2012年

8月

21日

ひやおろし

8月もあと10日程となりそろそろ ひやおろし の時期となってきました。

ひやおろし は、冬の時期に仕込まれたお酒を、春から夏の間貯蔵し、

秋になり涼しくなってから出荷されるお酒です。

基本生酒であるとか色々定義があるようなのですが、最近はあいまいなようです。

写真は青森県のお酒で、今年一番早く、年魚市に入荷したひやおろしです。

北のほうではもう秋なんですね。

 

9月になったらどんどん ひやおろしが入荷してきます。

秋の味覚とあわせて楽しみです。

 

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2012年

8月

09日

天蛙

先日連休を頂いてお客様と答志島に行ってきました。

管理人さんのブログに様子が書いてあったのでご報告まで。

 

またまた秋田の 新政酒造さんの新しいお酒が入ってきました。

天蛙 という純米酒なのですが、アルコール分は9%。

お酒というよりジュースみたいで中々美味しい。

どこかで見かけたら飲んでみる価値ありです。

毎年いろんな楽しいお酒を発表してくれる蔵元さんです。

 

次回はどんなお酒を発売してくれるのかと待ちどうしいです。

 

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2012年

7月

24日

白茄子

今年も 白茄子が入荷しました。

見た目には食欲がわかない色ですが、食べてみると甘みがあって美味しいです

色々な調理できますがやはり丸焼きが一番とお勧めしております。

8月いっぱいは入荷がある予定です。

茄子は黒いのが一般的なので白いのは最初抵抗がありましたが、

最近では年魚市夏のお勧めとなっております。

 

人も野菜も見た目だけでは判断できないものですね・・・

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2012年

7月

10日

新さんま

本日新さんまが入荷しました。さんまは秋のイメージが強いのですが、

この時期北海道で獲れるさんまは秋のさんまとはまた違った味わいで

 脂が少なくあっさりしています。

これから秋にかけて南下をして脂がのってきておなじみのさんまの味になってきます。

年魚市夏の一押しメユーです。

 

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2012年

6月

21日

博多へ

先週お休みを頂いて博多にいってきました。

目的は珍味など食材探しと、美味しいものを食べること。

もつ鍋、お刺身、ラーメン、お寿司と短時間でしっかり食べてきました。

どれも美味しかったです。水炊きが食べる時間がなかったのが心残りでした。

次回は必ず・・・・

写真は九州の珍味です。こちらにはないものが沢山あって色々仕入れてきました。

九州は面白いもの沢山ありますね。また出かけてみたいと思います。

今回も満足の仕入れでした。

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2012年

5月

09日

7周年

本日5月9日で年魚市は7周年を迎えることができました。

7年間年魚市を可愛がってくださいましてありがとうございました。

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

もう一つ忘れてはならないのは土岐の窯元さんをはじめ、

酒屋さん、魚屋さんなど私のこだわりや、わがままに付き合っていただいた、

皆様のご協力があってやってこれました。

料理人一人では何もできないもので皆様のお力添えに

感謝いたします。

 

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2012年

4月

27日

而今飲みくらべの会

来月 而今飲みくらべの会 を開催することになりました。

同じ銘柄のお酒が仕込み、お米等を変えて年間何本か出荷されております。

出荷時期が違うので毎回飲みきってしまうのですが、

一度同時に飲んでみたいと前々から思っていました。

今回は年の初めから、4月までに出荷された而今8本を飲みくらべてみます。

この8本は全て生酒、無濾過でお米の種類が違います。

目の前に8種類並べて飲むのは中々楽しいものです。

  詳しい内容はイベント欄をご覧ください。





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2012年

4月

07日

なごみ桜1

桜も開花し少々肌寒いお花見となってしまいそうです。

先月発売された なごみ桜 というお酒、手に入れた方から、

おすそ分けいただけるかもとのご連絡が。来週には届くといいなと楽しみにしております。

このお酒は名大農学部の学生によって田植え・収穫された

愛知県の酒米 若水 と 名大農学部キャンパス内に生育する

八重桜から採取した花酵母を使い

名古屋大学・あいち産業科学技術総合センターとの共同開発で作られた

お酒だそうです。

日本酒度がマイナス54度、日本酒度とはマイナスになればなるほど甘口、

逆にプラスになれば辛口と言われております。

マイナス54度はかなり甘口なはず。どんなお酒なんでしょう・・・・・

感想は次回のブログで・・・

 

 


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2012年

3月

26日

やまユ

そろそろ桜が咲きはじめる季節になってきました。

しばらくブログ更新さぼってしまいました・・・・

写真のお酒は秋田県の新政酒造さんの、

やまユというお酒です。

ピンク、白、緑、青、などラベルの色によって

使う酒米の種類が違うのだそうです。

味わいも中々のもので飲んでみる価値ありです。

人気のお酒で少量ですが年魚市にも入荷しております。

もう一つどうしても気になるお酒が・・・

名大花酵母を使った なごみ桜 というお酒。

3月21日わずか1000本の発売だそうです。

なんとか手に入れて飲んでみたいと思っているのですが、

なかなか入手が出来ません。

誰か手に入れた人がの飲ませてくれないかと・・・・

 

 

 

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2012年

2月

17日

珍味

今週月曜日にお休みを頂いて、築地に行ってきました。

久しぶりの築地でしたが、今回は面白そうな珍味をさがそうと、

市場の中を延々3時間歩き回りやっと見つけたのが、

かにを殻ごとつぶして塩辛にしたものです。

前から欲しくて探していたのですがやっと出会えました。

ネットでさがせば簡単なのですが、アナログの私は、

現物を見て買わないと・・・・不経済な性格です。

その他珍味色々と、これも前から気になっていた酒屋さんで、

お酒を仕入れ得意満面で岐路につきました。

今回も納得の仕入れでした。

 

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2012年

2月

09日

梶島産あさり

今週より三河湾梶島産のあさりが入荷しております。

梶島は西尾市吉良沖にある島で、時期になると潮干狩りに行かれる方も多いようです。

まだ寒いので少し小粒ですが、身入りもよく味もしっかりして期待どおりの味でした。

酒蒸しでも美味しいですが、焼いてそのまま食べていただくのが格別です。

暖かくなってくればまだまだ大きくなってきます。

年魚市春の一押しです。

 

 

 

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2012年

1月

31日

先週

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2012年

1月

18日

くえ

来週1年ぶりに 大型の くえ が入荷予定です。

今回は20キロ位のものを予定しているのですが、何度みてもでかい!

骨は太いし、かさばるし調理するのは大変なのですが、

美味しさの誘惑には勝てず毎年仕入れてしまいます。

 

今年はどう料理しようか考えようとしましたが、

これもまた例年通りぶっつけ本番の無計画さ、

でもくえが美味しいからきっと皆様には満足していただけると思っています。

ご期待下さい。 

 

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2012年

1月

07日

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

 

写真のお酒は私のお気に入りのお酒の1本です。

石川県のお酒で 初心 といいます。

年の初めに飲むには良いネーミングでは・・・

少量ですが年魚市に入荷しております。

 

お酒の名前にあやかって初心にもどり、

美味しいお酒と、お料理をご案内できるよう、

がんばってまいります。

本年もよろしくお願いいたします。

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2011年

12月

24日

新酒

11月半ばあたりから新酒が出始め、今月は続々と入荷がありました。

どのお酒達をお店にだそうか迷うくらいです。

来週はまだお店では御出ししたことのない、お気に入りのお酒が入荷します。

一番楽しみにしているのは自分自身なのですが・・・・

 

早いもので今年も残すところあと一週間。

今年の私のブログ?(と呼べるかどうか疑問ですが)も今日で最後です。

来年もよろしくお願いいたします。

 

メリークリスマス 良いお年をお迎えください。

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2011年

12月

14日

窯元ご夫妻

先日当店に器の一部をご提供頂いている土岐市の 柿師窯 の

窯元ご夫妻がご来店くださいました。

このお皿がもう少し数があるといいな!などと無謀にもおねだり。

玉子焼きでも焼くように

また焼いておいてあげるよと、ご夫妻が言ってくださいましいた。

ありがたいお話です。感謝。

そして小さくガッツポーズ。

 

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2011年

12月

06日

仕入れに

先日京都に仕入れに行ってきました。

お酒、珍味などなど納得の仕入れでした。

ご期待あれ!

美味しいちりめん山椒見つけました。

もちろん即購入。

 

 

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2011年

11月

28日

年魚市blogテスト

今後最新のお勧め情報やイベントのご案内など、店主のつぶやきを載せていく予定です!

 

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季節料理 年魚市

■ご予約/お問合せ

 

TEL 052 (222) 5226

受付時間 15:00-24:00

 

e-mail: ayuti@sa8.gyao.ne.jp

 

当店は予約制とさせていただいております。ご来店の際には、お手数ですがお電話での御予約をお願いします(当日可)。

 

■住所

〒460-0008

愛知県名古屋市中区

栄一丁目7-4 

御園西ビル地下1階


■営業時間 

17:30~24:00

(ラストオーダー23:00)

 

■定休日  日曜日