ひやおろし

8月もあと10日程となりそろそろ ひやおろし の時期となってきました。

ひやおろし は、冬の時期に仕込まれたお酒を、春から夏の間貯蔵し、

秋になり涼しくなってから出荷されるお酒です。

基本生酒であるとか色々定義があるようなのですが、最近はあいまいなようです。

写真は青森県のお酒で、今年一番早く、年魚市に入荷したひやおろしです。

北のほうではもう秋なんですね。

 

9月になったらどんどん ひやおろしが入荷してきます。

秋の味覚とあわせて楽しみです。

 

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    ワニキング (金曜日, 24 8月 2012 11:23)

    おいしい料理と、おいしい日本酒をいつもありがとうございます。
    最近、食いしん坊になってきてますので、これからもよろしくお願いします

季節料理 年魚市

■ご予約/お問合せ

 

TEL 052 (222) 5226

受付時間 15:00-24:00

 

e-mail: ayuti@sa8.gyao.ne.jp

 

当店は予約制とさせていただいております。ご来店の際には、お手数ですがお電話での御予約をお願いします(当日可)。

 

■住所

〒460-0008

愛知県名古屋市中区

栄一丁目7-4 

御園西ビル地下1階


■営業時間 

17:30~24:00

(ラストオーダー23:00)

 

■定休日  日曜日