8月もあと10日程となりそろそろ ひやおろし の時期となってきました。
ひやおろし は、冬の時期に仕込まれたお酒を、春から夏の間貯蔵し、
秋になり涼しくなってから出荷されるお酒です。
基本生酒であるとか色々定義があるようなのですが、最近はあいまいなようです。
写真は青森県のお酒で、今年一番早く、年魚市に入荷したひやおろしです。
北のほうではもう秋なんですね。
9月になったらどんどん ひやおろしが入荷してきます。
秋の味覚とあわせて楽しみです。
コメントをお書きください
ワニキング (金曜日, 24 8月 2012 11:23)
おいしい料理と、おいしい日本酒をいつもありがとうございます。 最近、食いしん坊になってきてますので、これからもよろしくお願いします
TEL 052 (222) 5226
受付時間 15:00-24:00
e-mail: ayuti@sa8.gyao.ne.jp
当店は予約制とさせていただいております。ご来店の際には、お手数ですがお電話での御予約をお願いします(当日可)。
■住所
〒460-0008
愛知県名古屋市中区
栄一丁目7-4
御園西ビル地下1階
■営業時間
17:30~24:00
(ラストオーダー23:00)
■定休日 日曜日
コメントをお書きください
ワニキング (金曜日, 24 8月 2012 11:23)
おいしい料理と、おいしい日本酒をいつもありがとうございます。
最近、食いしん坊になってきてますので、これからもよろしくお願いします